学生事务

第四临床医学院关于做好“五一”假期学生安全稳定工作的通知

日期:2024-04-29 来源: 访问量: 类型:学生事务

全体辅导员、班主任、导师,各班级,全体同学:

根据学校《关于做好“五一”假期学生安全稳定工作的通知》要求,结合我院实际,决定在全院开展安全稳定排查与教育工作,坚决杜绝危害学生安全的重大伤害事故发生确保全体学生度过一个安全、愉快、祥和的假期。现就有关事项通知如下:

一、开展假期安全专项教育

1.组织一次安全教育主题班会。各班主任老师通过多种方式,开展节前安全稳定主题班会。提高人身财产安全防范意识,防止被骗(尤其是网络诈骗)、被盗、陷入传销、车祸、溺水、火灾、食物中毒等事故发生。重点提醒学生注意文明上网;外出时不要搭乘存在安全隐患的交通工具,外出应结伴而行。要积极主动、全覆盖关心关爱学生,通过多种途径了解学生思想动态和生活学习等情况,针对性开展帮扶和引导。深入排学生心理健康状况,如有必要可上报学院,并及时转介到心理健康教育中心或专业精神卫生机构,做好家校沟通。相关情况记录在《第四临床医学院安全主题教育班会记录表》(附件 1)中。

以上记录于4月30日17:00 前以电子稿方式发送至学工办邮箱 dslcyxy@126.com。

2.开展一次年级大会。各年级辅导员通过年级大会做好“五一”假期安全稳定宣教工作,引导全体学生“热爱生命、安全第一”,自觉遵守校纪校规,强化学生的法律意识和纪律意识,加强学生的消防安全、交通安全、食品安全、社会治安安全意识。要教育学生提高警惕,预防各类网络诈骗,特别提醒假期留校同学,离开宿舍务必关好门窗水电,防止财物被盗事件和火灾事故发生。同时,密切关注校园内外非法传教情况,加强学生宗教观教育。相关情况记录在《第四临床医学院年级大会记录表》(附件2中。

以上记录于4月30日17:00 前以电子稿方式发送至学工办邮箱dslcyxy@126.com。

二、开展学生宿舍安全检查

节前由院领导带队开展一次办公区域和学生宿舍安全督查。督查小组成员包括科室负责人、年级辅导员、学院“平安使者”委员会成员、学生干部等。重点检查学生在寝室内吸烟、使用违章电器、私拉电线、酗酒、赌博、将易燃易爆、毒害物品带入宿舍等情况;提醒学生离开宿舍务必关好门窗水电,防止财物被盗事件和火灾事故发生。检查结果将作为班级评优评奖的重要依据。具体分工安排见附表3。

各检查组组长在4月30日(周)15:00前将第四临床医学院2024年五一节前安全检查情况记录表(附件4)及学生寝室内务和安全检查现场通知单(附件5)交至博爱楼914王向宇老师处。

三、严格学生假期去向管理

1.去向登记。放假前,各年级辅导员做好学生假期去向登记,准确掌握学生去向和思想动态,要求学生按时回校。离校(离杭)学生需在线提交请假申请,做好去向报备。

各班级于4月28日(周17:00前将《第四临床医学院假期去向登记表(2024年劳动节)》(附件6)电子版提交至年级辅导员处。5月5日(周15:00前将《第四临床医学院暂缓返校学生信息统计表》(附件7)电子版提交至年级辅导员处5月6日(周17:00前上报返校情况至辅导员处。

2. 严格外出审批。严格审批以年级、班团、学生组织等名义组织集体外出游乐活动。非假期时间的请假需严格审批,严格执行请销假制度,对不按时返校的学生,辅导员和班主任应及时了解掌握情况,并一一做好后续跟进工作,督促其尽快返校。对擅自组织学生集体外出游乐活动而出现安全事故者,学校将严肃追究有关人员责任。

四、工作要求

(一)履行工作责任。全体师生要把本次检查工作作为推动改进工作的契机,高度重视,抓好落实。相关责任人要牢固树立“责任重于泰山”的理念,自觉开展自查工作,认真排查风险隐患,及时解决问题。相关检查记录要留存,以便督查时核实有关信息。

(二)认真组织排查。各检查组要认真开展检查,采取明查与暗访相结合、查阅资料和实地检查相结合。要实事求是反映存在的问题,重在发现问题、重在查找不足,坚决防止图形式、走过场。

(三)坚决落实整改。各检查组组长要深入分析研判负责区域内的安全形势,对照安全督查组下达的校园公寓安全隐患整改通知书,组织研究整治方案,落实隐患清零的具体时间、责任人和具体措施,逐条整改到位,确保“五一”期间校园安全稳定。

第四临床医学院学生工作办公室

20244月29