团委在线

第四临床医学院关于组织开展“抗疫同行 共克时艰”主题团日活动的通知

日期:2022-03-15 来源: 访问量: 类型:团委在线

学院各团支部

为进一步增强以立德树人为根本、把青年学生培养成为中国特色社会主义建设者和接班人的信心,持续贯彻落实学校疫情防控的总体要求,落实疫情防控常态化管理,切实做好疫情防控期间师生的生命健康保障工作,提高学生凝聚力,让新时代大学生能更好地面对疫情,院团委决定开展“抗疫同行 共克时艰”主题团日活动,现将有关事项通知如下:

抗疫同行 共克时艰

2022年3月

三、参与对象

全院本科生2021~2017级各团支部、

研究生2021~2019级各团支部

四、主要内容

各团支部紧扣活动主题,组织班级团员青年广泛开展以“四个一”为主题的团日活动:

(一)开展一次防疫普及宣讲活动

各团支部要深入广泛开展疫情防控相关知识学习教育。了解学校疫情防控常态化政策,提高自身防护能力,以个人或者小组形式开展至少1次支部宣讲会。各团支部书记要在深入自学基础上面向班级团员青年至少讲1次主题团课,进一步引导广大团员青年科学防控。

(二)开展一次讲述防疫故事活动

对照习近平总书记对团员青年的殷切期望,对标新时代团员青年奋斗方向,讲述自己或身边的抗疫故事,分享自己的感悟和体会。引导团员青年牢记“生命至上,举国同心,舍生忘死,尊重科学,命运与共”的抗疫精神、牢记时代使命,牢固树立奋斗成就人生的价值观念。

(三)开展一次学习抗疫典范活动

各团支部可以组织抗疫宣传纪录片展播活动。要积极策划生产和推介一批阐释抗疫精神、符合青年大学生思想特点的网络文化产品。

(四)开展一次疫情防控常态化管理下“我为同学做件事”活动

各团支部要结合实际、立足本质,持续开展好“我为同学做件事”主题实践活动,深化密切联系青年群众机制,帮助学生解决疫情防控常态化下急难愁盼的问题。教育引导全院团员青年组织化、常态化参与疫情防控,提升服务大局贡献度。

(一)高度重视,统筹落实

开展庆祝主题团日活动是加强和引导青年思想教育,深入推动基层团学组织全面活跃的良好契机。采取“非必要不聚集”的原则,各团支部要高度重视,积极动员,认真组织,确保疫情防控常态化管理有实效。

(二)贴近青年,形成合力

各班级团支部要面向本团支部青年团员,精心设计活动内容和形式,彰显时代特征,结合学院特色,突出支部特点,力求主题思想性和参与广泛性,做到注意安全、上下互动、横向联动、全面活跃,力戒形式主义。要注重提炼活动的内在价值,提高覆盖面,进一步提升团学组织工作的战斗力。

五、具体活动流程及要求

(一)活动开展

团委学生团总支传达相关文件,动员各团支部积极组织开展活动,利用钉钉或腾讯会议等平台在线上开展活动,在全院营造良好氛围。活动期间注意安全和遵守各项法律法规及疫情防控。

(二)活动总结

各班级团支部认真总结本次团日活动,同时以电子邮件形式(附件1)将此次活动作品总结发送至团委本科生团总支邮箱dslcyxytwzy@126.com,邮件统一命名为“X年级X专业X团支部”,截止时间为3月21日下午17:00纸质稿记录在团支部工作手册(团日活动记录)上。

在3月21日前疫情防控专题团日活动签到表(附件2)提交给辅导员,在校年级请提交纸质稿(每一位同学,无论是否团员要求手写前面),实习生情提交电子稿(签名改为电子签)。

3月23日前,各团支部根据自身活动完成情况,以电子邮件形式发送本支部主题团日活动期间的实时新闻稿(不超过200字)及照片至四临百晓声邮箱slbxs0331@163.com,将择优在“四临百晓声”微信平台进行宣传报道。

(三)团委评议

学院团委根据上报材料综合审查评议,评选“优秀主题团日活动”,并对优秀成果在全院范围内进行成果展示。

未尽事宜请联系学院团委。

联系人:吴老师,0571-86633397

附件1:优秀主题团日活动申报表