通知公告

第四临床医学院关于开展2023年春季开学安全检查和教育工作的通知

日期:2023-02-09 来源: 访问量: 类型:通知公告

各班级、全体学生:

为确保学院春季开学工作正常进行,根据学校《关于开展2023年春季开学 安全大检查的通知》、《2023年春季开学工作总体方案》等通知要求,结合我院实际,决定在全院范围内开展安全检查和教育工作。现就有关事项通知如下:

一、安全检查

(一)检查时间和方式

1、各班级自查。开学报到日(213日)当天,各班级应组织一次公寓大扫除(立业园、滨文校区校内研究生公寓、富春校区学生公寓、魔方公寓、西溪北园、规培基地宿舍),并结合实际及检查重点制定本班级安全检查工作实施方案,落实责任分工,全面部署,全员发动,全方位开展公寓安全隐患自查自纠工作。各班级在开展检查自查过程中要留有记录,各类隐患排查工作需形成工作闭环。

2、学院安全督查。214日至19日,由院领导带队督查,督查小组成员包括年级辅导员、学院“党员领航”平安督察小组成员、学生干部等。对检查中发现的重大问题将作为班级评优评奖的重要依据。具体分工安排,见附表(附件1)。

(二)检查内容和要求

检查内容及要求:(1)对校内外各学生公寓的安全用电情况(是否存在违禁使用电器、有无私拉乱接电线等)开展全面地毯式检查和隐患排查,对存在安全隐患的寝室现场下达整改通知;(2)学生公寓内的其他安全隐患(是否存在墙体脱落、抽烟、三无产品电器使用等);(3)公寓卫生、内务状况;(4)根据学院公寓基础文明建设的相关要求,各班级在自查和本次集中督查的基础上,积极落实整改措施。各检查组组长在220日(周一)前2023年春季开学公寓安全大检查登记汇总表(附件2)及学生寝室内务和安全检查现场通知单(附件3)交至博爱楼914办公室王老师处。

二、安全教育

(一)教育时间和形式

各年级辅导员在开学一周内对所辖年级本科生、研究生开展一次安全教育年级大会,年级大会安排见附件4;辅导员寝室在开学两周内对所辖年级学生开展一次寝室走访,

本科生各班级班主任利用班会、寝室走访等方式紧密结合各班级实际开展一次安全教育,建议在开学一个月内对所辖班级寝室开展一次走访。

(二)教育内容和要求

各年级要继续做好新形势下疫情防控宣教工作,引导学生自觉遵守学校、园区及属地有关疫情防控的管理规定,按时完成健康打卡,不造谣、不信谣、不传谣。各年级辅导员要通过教育宣讲加强学生的消防安全、交通安全、食品安全、实验室安全、社会治安安全意识。要教育学生远离校园贷,提高警惕预防各类网络诈骗,要防微杜渐,排查化解各类安全隐患。

(三)活动记录提交方式

1.年级辅导员:以文字和图片的形式于220日(周一)前提交安全宣讲相关的年级大会及宣讲记录,记录表见附件5;于227日(周一)前提交寝室走访记录,记录表见附件6。材料发送至学工办邮箱dslcyxy@126.com

2.班主任:以文字和图片的形式于227日(周一)前提交安全宣讲相关的班会记录,班会记录表见附件7;于315日(周三)前提交寝室走访记录,记录表见附件6。材料发给各年级辅导员。

三、工作要求

(一)履行工作责任。全体师生要把本次检查工作作为推动改进工作的契机,高度重视,抓好落实。相关责任人要牢固树立“责任重于泰山”的理念,自觉开展自查工作,认真排查风险隐患,及时解决问题。相关检查记录要留存,以便督查时核实有关信息。

(二)认真组织排查。各检查组要认真开展检查,采取明查与暗访相结合、查阅资料和实地检查相结合。要实事求是反映存在的问题,重在发现问题、重在查找不足,坚决防止图形式、走过场。

(三)坚决落实整改。各检查组组长要深入分析研判负责区域内的安全形势,对照安全督查组下达的校园公寓安全隐患整改通知书,组织研究整治方案,落实隐患清零的具体时间、责任人和具体措施,逐条整改到位,确保春季开学期间校园安全稳定。

(四)安全教育到位。树立“大安全”观,各年级、各班级要将安全教育与所辖年级、班级的实际情况相结合,要与开学初考试诚信教育相结合,要与其他思想政治教育与管理工作相结合,可利用政策讲解、视频观看、案例警示等多种形式开展,推进安全教育进班会、进寝室、进网络,有效提升学生安全意识与防范危机的能力。

第四临床医学院学生工作办公室

202329

附件:

1.第四临床医学院2023年春季开学公寓安全大检查分组表

2. 第四临床医学院2023年春季开学公寓安全大检查登记汇总表

3. 第四临床医学院学生寝室内务和安全检查现场通知单

4. 第四临床医学院2023年春季开学初年级大会一览表

5. 第四临床医学院年级大会记录表(辅导员用)

6. 第四临床医学院寝室走访记录表(辅导员、班主任用)

7. 第四临床医学院本科生班会记录表(班主任用)

• 附件【附件1-7.zip】已下载